料理初心者におススメ!超基本から学べる「今日の料理ビギナーズ」のレシピ本
今までほとんど料理をせずに生きてきてしまったけれど、一人暮らしを機に、料理を覚えようと一念発起。
こだわってガスの二口コンロの物件探したわけだし…。
ということで料理を覚えるために買ったのがこの本。
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック 基本がわかる! ハツ江の料理教室 (生活実用シリーズ)
- 作者: 高木ハツ江,小田真規子
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2014/03/17
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る
内容は、野菜の切り方や食材の下処理、どんな道具を選べばいいのか、などなど。
本当にイチから料理を始める人に向けて超丁寧に解説されている。
豚コマと豚バラの違いはこの本で覚えた。
ちなみに「今日の料理ビギナーズ」というのは、NHKで毎週21時から放送している料理番組「今日の料理」の、初心者版。
ビギナーズは「今日の料理」終了後の21:25から放送なので、帰りが間に合うときは見るようにしている。
クラムチャウダーとか、え?それ作れるの?という料理を一から作る方法を教えてくれるので、この番組も超オススメ。
毎日見たものを作れば料理上手になれそうな予感しかしない。(現実問題、難しいのだけど。)
と書いていて気づいたけど、最近カンタンな料理に流れつつあるので、土日くらいはこの本を見て基本をおさえた料理を作ろうと反省中。