2015/7/26~8/1:今週の常備菜とレシピ(キャベツ、大葉、じゃがいも、たまねぎ、ソーセージ、にんじん、きのこ)
先週サボってしまったので、今週は、弱い自分に負けずに常備菜。
完全に手抜きだけど。
ちょっとだけでも行動することが大事。
使った主な食材
・キャベツ
・しそ
・じゃがいも
・たまねぎ
・ソーセージ
・にんじん
・えのき
・まいたけ
キャベツの香味和え
この雑誌に載っていたレシピの応用
載っていたのはみょうがと梅を使うレシピだけど、みょうがが苦手なので梅と大葉で作ってみた。
参考:
この雑誌はキャベツとかにんじんとかたまねぎとか、定番野菜のレシピがたくさん載っているので副菜作るときにすごく重宝してる。
ポテトサラダ
私の大好きなレシピ本「今日の料理ビギナーズ」のレシピ。
いろんなレシピ本にポテトサラダが載っていて試したけど、この本に載っているオーソドックスなポテサラが一番好きだ。
といいつつ、たまねぎとソーセージは軽く火を通して勝手にアレンジしてる。
参考:
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック 基本がわかる! ハツ江の料理教室 (生活実用シリーズ)
- 作者: 高木ハツ江,小田真規子
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2014/03/17
- メディア: ムック
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にんじんときのこのマリネ
あさこ食堂のレシピ本から。
常備菜の定番となってきたこのレシピ。
レンジでチンして和えるだけなんだけど、おいしい。超簡単で超おいしい。
参考:
今週はさすがにサボりすぎた感じがするので、途中で1~2品追加しようかな。
気が向いたら。